学校の紹介

夢に近づく資格・検定 就職も、進学も。卒業後の進路。
学校長挨拶沿革校歌・校章・制服総合学習国際交流校外学習

滋賀県立国際情報高等学校長  久米 克尚

 滋賀県立国際情報高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

総合学科としての特色ある教育活動

 本校は、国際化、情報化に対応できる人材を育成するため、昭和62年(1987年)に工業学科、商業学科を併置する専門学科の高等学校として開校しました。
 その後、平成9年(1997年)には、工業、商業の専門教育の特色を生かしながら、国際教育の充実も図り、総合学科に生まれ変わりました。
 平成29年(2017年)には創立30周年を迎え、城南静岡高等学校や出店企業のご協力をいただきながら、高校生が運営するオンラインショッピングモール「しが国情まなびや」を開設しました。

 また本校では、工業系列(メカトロニクス、情報テクノロジー)・商業系列(国際ビジネス)・ 普通系列(グローバル・スタディ、ヒューマン・カルチャー)の5つの系列を設けています。 1年生の前期の「産業社会と人間」という科目のなかで、自分の興味、関心、適性を知り、自分の将来就きたい職業を見据えたうえで、自分の進路を考えます。

 そして、その進路希望をもとに系列を選択し、その系列の科目を選択します。1年生の後期から系列の専門科目の授業が始まります。自分の興味、関心、適性に応じた少人数での授業や実習によって、系列の専門分野の学びに対する高い満足を得ることができます。3年生の「総合的な探求の時間」では、それぞれの系列の集大成として、自分が設定した課題について1年間かけて研究し、最後に研究発表を行っています。系列をもとにしたクラス分けはしていませんので、2年生からは、クラス単位の授業はほとんどありません。自分の興味、関心、適性に応じた少人数での授業、実習によって、系列の専門分野の学びに対する高い満足を得ることができます。

国際理解教育、外国語教育

 本校の校名が表すとおり、創立当初から国際理解教育および外国語教育に力を入れ、英語はもちろんハングルや中国語の選択科目も開設しています。海外修学旅行も滋賀県の県立高校で初めて実施しました。

 また、夏季休業の期間を利用して、カナダのバンクーバーで海外実習を実施しています。さらに留学生の受け入れはもちろんのこと、台湾や中国からの訪日教育旅行団の受け入れ等、積極的な国際交流に努めています。(コロナ禍により一部活動を見合わせているものもあります)

校訓

 校訓「志高清遠(しこうせいえん)」志を高く持ち、清らかな心で遠大な理想を持って生きる

教育目標・方針

【教育目標】

1.  主体的に学び、自ら考える意欲と態度を持ち、心身ともに健やかな生徒を育成する。
  2.  国際化・情報化社会の中で未来を切り拓く高い志を持った生徒を育成する。
  3.  総合学科として、一人ひとりの個性を伸ばす教育を推進する。
  4.  地域に開かれ、地域に根ざした環境のもと、社会に貢献できる人材を育成する。

【教育方針】

1.  Curiosity(好奇心)…好奇心を持ち続ける生徒であれ
  2.  Courage(勇気)…心のどこかにいつも勇気をもっている生徒であれ
  3.  Challenge(挑戦)…失敗を恐れずチャレンジ精神みなぎる生徒であれ