事務室情報

夢に近づく資格・検定 就職も、進学も。卒業後の進路。
一覧在校生のみなさんへ卒業生のみなさんへ新入生のみなさんへ

在校生のみなさんへ

授業料等の金額一覧

通学定期券の購入

○高校生用の通学定期券は、利用する交通機関の駅または営業所等で購入できます。

1. 購入の手続きに必要なもの

下記の1または2を提示することで定期券を購入できます。

1. 学校が発行する「通学証明書」 (2種類以上の定期券を購入する場合は、それぞれに必要です。)
  2. 本校の生徒であることを証明する書類(身分証明書)と使用中の定期券

2.通学証明書の発行手続

通学証明書の発行は、生徒本人が学校事務室の受付窓口で直接交付申請をしてください。  なお、ホームページからの証明書の請求は受け付けておりません。

受付窓口 : 学校事務室(1階)
受付時間 : 月曜日~金曜日 9:00~17:00 (土・日・祝日および12月29日~翌年1月3日を除く)

(1)JR(鉄道・バス)利用者、帝産バス利用者、近江バス・近江鉄道利用者、信楽高原鐵道利用者の場合
  1. 「通学証明書交付申請書」および「通学証明書(JR[鉄道・バス]用、帝産バス用、近江[バス・鉄道]用、信楽高原鐵道用)」(以下「通学証明書」(JR[鉄道・バス]用等)という。)は、学校事務室の受付窓口にあります。
    (通学証明書[定期券申込書]の様式を駅または営業所等でもらう必要はありません。)

※「通学証明書」(JR[鉄道・バス]用等)
    • JR[鉄道・バス]用…「定期乗車券・ICOCA定期券購入申込書」
      (信楽高原鐵道はJRと同一の用紙を使用してください。)
    • 帝 産 バ ス 用…「定期乗車券発行申込書」
    • 近江[バス・鉄道]用…「通学証明書」
  2. 受付窓口で「通学証明書交付申請書」および「通学証明書」(JR[鉄道・バス]用等)に必要事項を記入し、受付窓口へ提出してください。
  3. 「通学証明書」(JR[鉄道・バス]用等)の発行までの所要時間を確認してください。(通常、処理件数が少ない場合は5~10分程度で発行できます。ただし、JR(鉄道)「学期」定期は除く。)
  4. 証明印が押印された「通学証明書」(JR[鉄道・バス]用等)を受け取り、最寄りの駅または営業所等で各自購入してください。
  5. JR(鉄道)「学期」定期については、学校でしか購入することができませんので、ご注意願います。なお、この「学期」定期の購入については、3月、7月および12月初め頃に学校から事前に案内をします。
(2)上記以外の交通機関利用者の場合(京阪[鉄道・バス]等)
  1. 2の(1)以外の交通機関については、最寄りの駅または営業所等で「定期券申込書」(通学証明書)をもらってください。なお、「通学証明書交付申請書」は学校の受付窓口にあります。
  2. 受付窓口で「通学証明書交付申請書」および「定期券申込書」(通学証明書)に必要事項を記入し、受付窓口へ提出してください。
  3. 「定期券申込書」(通学証明書)の発行までの所要時間を確認してください。(通常、処理件数が少ない場合は5~10分程度で発行できます。)
  4. 証明印が押印された「定期券申込書」(通学証明書)を受け取り、最寄りの駅または営業所等で各自購入してください。

3.定期券の種類

利用交通機関によって、通学定期券の種類に違いがありますので注意してください。

(1)JR(鉄道・バス)利用者・・・ 鉄道・バスそれぞれ「1ヶ月」、「3ヶ月」、「6ヶ月」 の3種類があります。また、JR(鉄道)には「学期」 定期があります(JRバスには「学期」定期はありません)。
なお、JRバスの定期券は日数による月単位(例えば、1ヶ月定期なら4月16日~5月15日まで)となっています。
また、JR(鉄道)の「学期」定期は、学校でしか購入することができませんのでご注意願います(事前に学校から購入について案内します)。
(2)帝産バス利用者・・・ 「1ヶ月」、「3ヶ月」、「6ヶ月」、「学期」の4種類があります。
なお、帝産バスの定期券は月の初日(1日)から末日までの月単位となっています。
(3)近江バス・近江鉄道利用者・・・ バス・鉄道それぞれ「1ヶ月」、「3ヶ月」、「6ヶ月」の3種類があります。また、近江バスには学期定期があります(鉄道には「学期」定期はありません)。
なお、近江バスの定期券は月の初日(1日)から末日までの月単位となっています。
(4)信楽高原鐵道利用者・・・ 「1ヶ月」、「3ヶ月」、「6ヶ月」の3種類があります。
(5)京阪鉄道・京阪バス利用者・・・ 鉄道・バスそれぞれ「1ヶ月」、「3ヶ月」、「6ヶ月」の3種類があります。また、京阪バスには学期定期があります(鉄道には「学期」定期はありません)。
なお、京阪バスの定期券は月の初日(1日)から末日までの月単位となっています。
(6)その他交通機関利用者・・・ それぞれの交通機関にてご確認願います。