ヒューマンカルチャー

国語・社会・英語を中心として普通科目を幅広く学習し、大学受験を見据えた確かな学力を身につけます。また、暮らしよい人間社会の創造に貢献し、地域や職場で良きリーダーとして活躍できる資質を養います。

学習分野 普通教科(文科系を中心とした普通教科)

選択科目 世界史B、日本史B、英語表現Ⅰ、数学基礎演習 など

ヒューマン系列 3年生 Mさんの時間割 希望進路:看護大学進学
  • 志望校の試験科目のため、「数学応用演習」と「生物」を選択しました。
  • 2年の後期から週に3コマ進学講座を受講しています。

1 現代文講読 古典講読 世界史A 日本史演習 ピックアップ
コミュニケーション英語Ⅲ
2 英語理解 体育 体育 ピックアップ
数学応用演習
小論文
3 数学応用演習 英語理解 小論文 現代文演習 現代文演習
4 コミュニケーション英語Ⅲ 日本史演習 総合学習 生物 日本史演習
5 ピックアップ
日本史演習
コミュニケーション英語Ⅲ総合学習 世界史A コミュニケーション英語Ⅲ
6 古典講読 生物 生物 コミュニケーション英語Ⅲ 生物
7   進学講座
LHR 進学講座
進学講座

コミュニケーション英語Ⅲ
英語による、より高度な内容を理解するとともに、考えた内容を英語で伝えるためのトレーニングを行います。 ペアワークにより、発音等をお互いに点検することで、コミュニケーション能力のスキルアップを図ります。
数学応用演習
2年次での数学基礎演習2単位(週2回の授業)とあわせて看護・医療系の受験に対応できる学力を身につけます。
日本史演習
2年次での日本史B4単位(週4時間の授業)とあわせて大学受験に対応できる学力を身につけます。
ヒューマン・カルチャーの主な進路