グローバルスタディ

アメリカ合衆国を中心とした英語圏や中国・韓国等のアジア諸国について、社会や文化の学習をします。また、外国語によるコミュニケーション能力を高めるとともに、異文化との共生をはかる積極的な態度を養います。

学習分野 英語を中心とした外国語と英語圏・アジア圏の社会や文化の学習

選択科目 英語会話、現代アメリカ事情、現代アジア事情など

取得資格 実用英語技能検定 2級以上(日本英語検定協会)

グローバル系列 3年生 Mさんの時間割
  • 3年生は一番興味のある英語の授業を中心に組み立てました。
  • 水曜日の「総合学習」の時間は、英語の書籍を翻訳する活動をしています。興味のある本を読めて、英語の読解力向上にもなるので充実した時間です。
  • 1週間に3回の進学講座を受講しています。大学受験に向けて、受験科目である英語・国語・世界史Bの学力向上を図ります。

1 現代アメリカ事情 古典B 英語表現Ⅱ 世界史演習① コミュニケーション英語Ⅲ
2 世界史演習① 現代文講読 日本史A ピックアップ
英語理解
古典B
3 ピックアップ
コミュニケーション英語Ⅲ
世界史演習② コミュニケーション英語Ⅲ 体育 世界史演習②
4 英語表現Ⅱ 世界史演習① 総合学習 ピックアップ
現代アメリカ事情
現代文講読
5 古典B 体育 総合学習 コミュニケーション英語Ⅲ 英語表現Ⅱ
6 英語理解 英語表現Ⅱ 現代文講読 日本史A 世界史演習①
7   進学講座 lHR 進学講座 進学講座

現代アメリカ事情
アメリカ合衆国の歴史や文化、政治についてビデオや文献を通して学習します。授業はALTとのティームティーチングで行われ、英語で外国事情を学ぶことができます。
英語理解
英語の教材をより速く、正確に読むために必要なトレーニングを行います。また、新しく学んだ表現を会話などにも活用できるように練習します。
コミュニケーション英語Ⅲ
スピーチ・ディベート・ディスカッションなどの活動を通して、様々な社会問題について考え、英語で意見を述べ合います。授業はティームティーチングで、すべて英語で行われます。

English Seminar  イングリッシュ・セミナー

グローバル・スタディ系列では、コミュニケーション能力を身につけるため、卒業するまでにイングリッシュ・セミナーを3回開催しています。県内のALT (Assistant Language Teacher) の先生方をお迎えし、スピーチ・コンテスト、コミュニケーション・ゲーム、ディベート、ディスカッション、CM作成、寸劇や歌など、様々なことに挑戦します。

2021年2月6日(土)1年生 第1回実施

グローバル・スタディの主な進路