情報テクノロジー

コンピュータなど新しい情報メディアシステムを扱うために必要なプログラミングや、ソフトウェアおよびハードウェアの技術について学習し、情報処理技術者として必要な知識や技術を習得します。

学習分野 コンピュータに関わる幅広い学習

選択科目 電子技術、コンピュータデザイン、ソフトウェア技術など

取得資格 情報技術検定、基礎製図検定、
リスニング英語検定
パソコン利用技術検定(全国工業高等学校長協会)
基本情報技術者試験
ITパスポート試験(経済産業省)

グローバル系列 3年生 Mさんの時間割
  • 工業系の授業では、より実践的な専門知識を身につけます。
  • 進学希望のため、数学・物理・英語の授業を選択しました。
  • 1週間に2回の進学講座を受講しています。大学受験に向けて、受験科目である英語・数学の学力向上を目指しています。

1 ライティング 数学Ⅲ 体育 情テク実習② 物理
2 世界史A コンピュータデザイン 世界史A 情テク実習② 体育
3 物理 日本史A ライティング 情テク実習② 数学Ⅲ
4 情テク実習② ピックアップ
プログラミング技術②
ピックアップ
総合学習
物理 ライティング
5 情テク実習② 物理 総合学習 コンピュータデザイン 日本史A
6 生物基礎 ライティング 生物基礎 数学Ⅲ ピックアップ
ハードウェア技術②
7   進学講座 LHR 進学講座

ハードウェア技術②
主にコンピュータの基本的な原理・構造・仕組み等について学習します。
総合学習(情報テクノロジー)
自らが設定した課題に自らが取組むことにより、より専門の知識を深め技術を高めます。
プログラミング技術②
主にコンピュータ処理に必要なプログラムの作成方法について学習します。
情報テクノロジーの主な進路