国情ニュース

国際ビジネス系列で「ライフサイクルゲームⅢ~生涯設計のススメ~」を実施しました

2022年11月14日(月)、国際ビジネス系列3年生「ビジネス実務」の授業において、第一生命株式会社から講師を迎え、消費者教育・金融保険教育教材「ライフサイクルゲームⅢ~生涯設計のススメ~」を実施しました。
 授業前半は、すごろく形式のゲームを楽しみながら、結婚・住宅購入などライフイベント、病気・ケガのリスク、振り込め詐欺や架空請求といった消費者被害事例など、人生を擬似体験し、後半は、消費者被害や生涯設計についてのレクチャーを受けました。
 ゲームについて、受講した生徒は、「生命保険加入の選択の時に金額が高かったから入らなかったが、後々事故などを起こした時にもっと請求額が高くなったので、保険は入っておくべきだなと思いました。お金の使い方は大切にしていきたいです。」など、感想を述べています。
国情ニュースへ戻る